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2007年5月15日

2007年5月15日 (火)

血圧対策。

 

 

この1ヶ月くらい、食生活を改善しております。

 

 

 

まず、4月初めの職業訓練開始前後から、

朝食がパンから白いご飯になり。

 

夕食のおかずを、

少量でも数品にしてバランスをとるようにして。

 

 

 

というのも、3月から4月にかけて一気に上がった

 

ワシの、血圧。

 

 

 

その対策として、できるだけ塩分を控えめにしたり、

たこ焼きやお好み焼きにマヨネーズを使わないようにしたり。

 

カロリーハーフのマヨネーズ、という手もあるんですが、

これがワシの舌に合わず・・・

コレを使うなら、使わず食べる方がいいや、ってな具合で。

 

 

 

ところが、一向に血圧は下がらない・・・

 

 

 

そこで、「血圧が高めの方に」という触れ込みの、

市販のペットボトルのサントリー

 

「黒烏龍茶」「胡麻麦茶」

 

なんて商品を買ってみたりもしたのですが、

350mlで168円と、無職にはハイコスト!

ということで、この3週間くらい飲み続けてるのがコレ。

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杜仲茶、です。

 

職業訓練に持っていく水筒の中も、

ずっと水出しコーヒーをつくって持って行ってたんですけど、

杜仲茶にして。

コーヒーも飲みすぎると血圧によくないと聞いたモンで、

1日2杯までにして。

 

 

 

それが、吉と出はじめたようで。

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このゴールデン・ウィーク明けから頭痛が減り、

体調がすこぶるいいのですが、

血圧も久々に上が140くらいまで下がる日もあったり。

 

下がりにくい下も、昨日は100をきってまして、

今日は80をきってました。

 

嫁は妊娠中なので、

杜仲茶のような漢方系は飲まないようにさせてますが、

コレは血圧高い人には、

 

かなりオススメです!

 

 

 

ただ、悲しいことも。

 

テッテー的に続けてるんで、

この3週間でコーヒーと杜仲茶以外、

 

ホントに飲んでません!

 

 

 

塩分と脂分もテッテー的に抑えてます。

まったくとらないのもダメなので、

塩分は朝食と昼の弁当のたくあんだけ。

脂分は弁当の玉子焼きを焼くときだけ。

 

 

 

なので、今の食の楽しみは

 

食後のデザート!!!

 

 

 

次は、糖尿病にならんコトに、気をつけんといかんのかも・・・

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